Desinfección por ozono

¿Qué es el ozono y para qué sirve?

Todo el mundo conoce el término ozono gracias a la capa que tenemos presente en la estratosfera terrestre y cuyo principal elemento es este mismo. Gracias a la capa de ozono la radiación ultravioleta, perjudicial para la vida en el planeta, puede ser absorbida.

El ozono también puede servir como biocida, gracias a su gran poder oxidante, ya que con su utilización podemos eliminar olores y todo tipo de contaminaciones químicas, no solo en el aire sino en el agua también. Es especialmente eficaz aplicado a industrias como la agrícola o la alimentaria, debido a su efectividad a la hora de eliminar microorganismos y otros compuestos químicos que contaminan tanto el agua como el aire. Además de ser un elemento que se descompone rápidamente tampoco deja residuos tóxicos en el medio.

¿Cómo se desinfecta con ozono?

Agua

agua

El ozono al ser biocida y alguicida también lo podemos utilizar para disponer de un agua purificada y desinfectada de cualquier elemento extraño. En el agua se generan y se reproducen muchas bacterias, concretamente esto se propicia aún más en aguas estancadas y a ciertas temperaturas. En lugares como depósitos es imprescindible acabar con cualquier tipo de suciedad para evitar este tipo de infecciones. Todo esto lo podemos aplicar en la depuración de aguas tanto potables como residuales, en piscinas, fuentes públicas, en los riegos de los campos de golf, jardines o tierras agrícolas.

Aire

aire

Podemos neutralizar las moléculas y partículas que se extienden por el aire gracias a la capacidad oxidante de este elemento y así disponer de un aire totalmente limpio. Libre de cualquier compuesto maloliente u olores desagradables. Esto se puede aplicar en espacios interiores para poder expulsar a la atmósfera de una forma ecología y legal con la normativa actual toda clase de toxinas.

Superficies

superficie

El ozono también puede ser utilizado para la desinfección de superficies sólidas. Su uso como descontaminante lo hace realmente eficaz en industrias como la alimentaria. Con la ozonización nos aseguramos de que algunos problemas derivados de una limpieza incorrecta sean un riesgo para la salud. Por supuesto, a la hora de aplicar este método hay que tener en cuenta el tipo de material, previo estudio de la superficie.

Disponemos de equipos ultravioleta UV-C de desinfección de aire y agua

Aire

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Agua

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¿Qué ventajas tenemos al usarlo?

El ozono es bacterizida, viruzida, microbizida, desodoriza y esterilizante

salud

El ozono es una alternativa mucho más ecológica respecto a productos químicos y ambientadores para eliminar los malos olores. La eliminación de cualquier elemento maloliente es necesario para llevar una calidad de vida óptima y la mejora de la salud colectiva. En ciertos lugares estos olores son inevitables como puedan ser los vertederos, los mataderos, las pescaderías, los gimnasios o cualquier lugar cerrado con escasa ventilación.

virus

El ozono ya he demostrado ser capaz de eliminar virus dañinos para el ser humano, por lo que también puede servir como método para prevenir el contagio del Covid-19. En cuanto a las bacterias sabemos con certeza es que es capaz de eliminar a un gran número de ellas (Escherichia coli, Legionella pneumophila, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi, etc.).

alimentacion

En el sector de la alimentación hay que prevenir la aparición de hongos y mohos. Gracias a este método de desinfección podemos eliminarlos para asegurar una total salubridad en este tipo de industrias. Productos que contienen harina o lácteos son muy susceptibles a la aparición de estos elementos y con este método conseguimos un ambiente sano y sin utilizar productos que puedan llegar a ser realmente nocivos.

Bioclimatiza certifica mediciones y control de ozono en instalaciones de AIRE y AGUA

  • Mediciones

  • Sensores ozono

  • Detectores ozono

  • Alarmas por exceso

  • Registro en Sanidad R.O.E.S.B. 0301-CAC-LEG

  • ISO 9001-2000

  • Normativa AENOR UNE 400 – 201 – 94

  • Norma AENOR UNE 100030 : 2017 IN 

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Preguntas frecuentes desinfección por ozono

La desinfección por ozono elimina patógenos mediante la oxidación, por lo que virus, bacterias, hongos y  microorganismos quedan desactivados. Esta desinfección deja el ambiente limpio, eliminando el origen de los olores desagradables.

La limpieza y desinfección por ozono tiene una gran eficacia como biocida debido al gran poder oxidante del ozono. Estas moléculas se obtienen al someter las partículas de oxígeno a descargas eléctricas controladas con equipos especializados como los que disponemos en Bioclimatiza.

Los sistemas de desinfección por ozono se pueden emplear en diversos elementos como el aire, el agua o las superficies. 

  • En el agua se puede emplear para: recuperación de aguas residuales para riego y usos recreativos, lavado en Industria Alimentaria de alimentos y útiles de trabajo en contacto con estos, lavado de ropa, agua de riego…etc
  • En aire, el ozono es usado para desinfectar ambientes interiores, a fin de asegurar la calidad microbiológica del aire, así como para el control de olores.

La desinfección por ozono aplica sustancias fuertes, pero no son peligrosas si se realizar una desinfección por aire con ozono correcta. El generador de ozono se debe usar a altas concentraciones solo cuando no haya gente presente, es decir, cuando se cierre un establecimiento y se deje actuar, siempre que después se ventile adecuadamente.

Por ello es crucial escoger empresas especializadas como Bioclimatiza, para asegurar un uso correcto.

Para ozonizar el agua, se tiene que obtener el ozono, pasando aire seco u oxígeno a través de un campo eléctrico de alta tensión. Cuando ya se tiene el ozono concentrado en el aire, se dosifica directamente por medio de difusores porosos o filtros.

El ozono (O3) se debe de producir por métodos específicos. Por el pasa un flujo de oxígeno a través de electrodos a los que se les aplica un voltaje específico, formando moléculas triatómicas de oxígeno, mejor conocidas como ozono (O3). 

 

Los sistemas de ozono son recomendables para los sistemas de riego ya que aumentan la rentabilidad de las explotaciones agrícolas e industrias agroalimentarias.

Estos permiten prevenir enfermedades en los cultivos, con un precio de desinfección por ozono más bajo que otros sistemas.

 

El ozono es un elemento muy eficaz para tratar el ambiente de virus, hongos y bacterias además de producir un ambiente limpio, eliminando el origen de los olores desagradables. Es seguro si se aplica correctamente con un equipo especializado y de la manera correcta, como lo realizan los técnicos de Bioclimatiza.

El ozono es una molécula con una duración corta, su vida media en el agua es entre 20 y 60 minutos, al igual que en el aire, pero depende de la temperatura, y la calidad del agua.

Cuando se realiza una desinfección por aire con ozono, se debe realizar una correcta ventilación y una espera estimada de entre unos 20 minutos o 30 minutos antes de entrar de nuevo a la estancia desinfectada.

 

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